- 美容・ファッション・スポーツの高校【バンタンデザイン研究所高等部】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 授業風景レポート★体験授業!みんなでロールケーキを作 ...
2015.01.20東京
こんにちは!
今回は年明け特別授業の様子をレポートします
先日、グループ校である、レコールバンタンにおじゃまして、お菓子作り体験の授業をしてきました
レコールバンタンにも高等部があって、パティシエ・シェフ・バリスタになりたい高校生たちが学んでいます!
今回は、生地を焼くところから、ロールケーキの作り方を教えていただきました!
普段は、ファッションやデザイン、ヘアメイクの技術を学んでいるので、
調理授業で必要な、たまごや生クリーム、フルーツなどをみてみんな大興奮です
まずは、スポンジ生地の作り方を教えていただきます!
先生のお手本を見ながら、説明を聞きます!
卵を割るところからスタート!スポンジの材料を混ぜていきます
この日、レコールバンタン高等部の子たちもサポートとして各テーブルに付き、お手伝いしてくれました
慣れない作業にザワザワしながらも、みんなとても楽しそう!
混ぜ終わった生地を型に流し込み、オーブンへ・・・
焼き上がりが楽しみです
待っている間に、次の行程の説明を受けます。
説明を聞いていると、あま~い匂いがしてきました
スポンジの完成です!
大きなスポンジをきれいにカットしてもらい・・・
次はクリームを塗っていきます
見ているより、綺麗に均等に塗るというのは難しく・・・
苦戦しながらも、楽しそうですね!
次にクリームの上にフルーツを並べていきます!
さて、ここまでできたら、あとは大事な“巻き”の作業です!!!!
・・・うまく巻けるでしょうか!
こうして、ついに完成です!!
ちなみにこちらは先生の見本です!
みんなも上手にできました!それぞれに工夫してデコレーション
手伝ってくれたレコールの子たちと記念に
さて!待ちに待った試食タイムです!
先生がお手本で作ったおいしいロールケーキをいただきます
ふわふわ~!生クリームがおいしい!と大喜びです!
あっという間になくなってしまいました!笑
とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした
次の日は、2年生も同じロールケーキづくりを体験させていただき、
いつもとは違う環境で、たくさん刺激を受けることができたようです
レコールバンタン高等部のみなさま、ありがとうございました!!
バンタンデザイン研究所 高等部のコトが良く分かる!「オープンキャンパス」など、各種イベントを開催しています。
ご興味のある方は、是非ご参加ください!
▶バンタンデザイン研究所 高等部 東京校のイベントラインナップ
▶バンタンデザイン研究所 高等部 大阪校のイベントラインナップ
バンタンデザイン研究所 高等部
東京校:0120-123-604
大阪校:0120-757-333