授業風景レポート★体験授業!みんなでロールケーキを作ってみよう! 【バンタンデザイン研究所 高校 blog(ブログ)】

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2015.01.20東京

こんにちは!

今回は年明け特別授業の様子をレポートします

先日、グループ校である、レコールバンタンにおじゃまして、お菓子作り体験の授業をしてきました

 

レコールバンタンにも高等部があって、パティシエ・シェフ・バリスタになりたい高校生たちが学んでいます!

今回は、生地を焼くところから、ロールケーキの作り方を教えていただきました!

 

 

普段は、ファッションやデザイン、ヘアメイクの技術を学んでいるので、

調理授業で必要な、たまごや生クリーム、フルーツなどをみてみんな大興奮です

 

まずは、スポンジ生地の作り方を教えていただきます!

先生のお手本を見ながら、説明を聞きます!

 

 

卵を割るところからスタート!スポンジの材料を混ぜていきます

 

 

この日、レコールバンタン高等部の子たちもサポートとして各テーブルに付き、お手伝いしてくれました

 

 

慣れない作業にザワザワしながらも、みんなとても楽しそう!

 

 

混ぜ終わった生地を型に流し込み、オーブンへ・・・

 

 

 

焼き上がりが楽しみです

待っている間に、次の行程の説明を受けます。

 

説明を聞いていると、あま~い匂いがしてきました

 

スポンジの完成です!

 

大きなスポンジをきれいにカットしてもらい・・・

 

 

 

次はクリームを塗っていきます

 

見ているより、綺麗に均等に塗るというのは難しく・・・

 

 

 

苦戦しながらも、楽しそうですね!

 

次にクリームの上にフルーツを並べていきます!

 

 

 

さて、ここまでできたら、あとは大事な“巻き”の作業です!!!!

・・・うまく巻けるでしょうか!

 

こうして、ついに完成です!!

ちなみにこちらは先生の見本です!

 

 

 

 

みんなも上手にできました!それぞれに工夫してデコレーション

 

 

 

 

 

手伝ってくれたレコールの子たちと記念に

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて!待ちに待った試食タイムです!

先生がお手本で作ったおいしいロールケーキをいただきます

 

 

 

ふわふわ~!生クリームがおいしい!と大喜びです!

 

あっという間になくなってしまいました!笑

とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした

次の日は、2年生も同じロールケーキづくりを体験させていただき、

いつもとは違う環境で、たくさん刺激を受けることができたようです

レコールバンタン高等部のみなさま、ありがとうございました!!

 

 


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